Главная - О проекте - Цели и задачи сайта

Цели и задачи сайта

Всему свое время...Время разбрасывать
камни, и время собирать камни...

«Первый вопрос, стоящий перед создателями фамильного сайта – как и чем обосновать смысл существования и вообще появления на свет этого творения». Так пишут в Интернете. Но, когда я понял, что я смогу собрать много интереснейших материалов о своей фамилии и отыскать очень многих ее носителей, передо мною этот вопрос – «об обосновании смысла создания фамильного сайта» - почему то уже имел ответ! Для меня сразу были понятными и цели и задачи создания своего сайта, который я изначально задумал создать для родственников и однофамильцев как общедоступный и, по-возможности всеобъемлющий «живой» ресурс, всеми читаемый, обсуждаемый и пополняемый. Именно для нас всех, а не для себя. И все же, если для читателя с моих слов общая цель начала этой большой работы прояснилась в какой-то степени, то, как того требует «классика жанра», следует ее конкретизировать и сформулировать и другие цели, которых хотелось бы достичь созданием этого сайта.

Итак, во-первых, с появлением Интернета появилась возможность собрать в одном месте информацию о наших семьях, родственниках и предках, сохранить ее и, что самое главное - сделать эту информацию не только доступной для всех объединяемых ею людей, но и постоянно пополняемой всеми, кто пожелает поучаствовать в этом процессе для наших детей и внуков. Это – самая важная цель – начать дело, которое смогут продолжить потомки!

Во-вторых, возможно, благодаря этому сайту, мы совместно сможем значительно продвинуться в своих дальнейших генеалогических поисках и, найдя новых родственников, дорисовать еще не одну веточку к нашему родословному древу, возможно, сможем составить родословия для каждой ветви общего фамильного рода, расставив на шкале времени наших предков. В каждой семье хранятся уникальные знания, предания, старые фотографии, документы, письма. Они как маленькие кусочки древней мозаики, пока разрозненные, не связанны между собой изображением общей истории фамилии. И если каждый поделится каким-то своим, сохранившимся в семье кусочком этой мозаики, то из этих маленьких, разрозненных кусочков можно сложить целую картину, общую историю, летопись наших семей, закрыв «белые пятна» в общей истории рода. И, возможно – удастся составить общее родословное дерево. Это нужно не только нам, будет нужно нашим детям и внукам. И все мы в целом станем гораздо богаче духовно!

В-третьих, я искренне верю в то, что этот сайт многим из нас позволит поближе познакомиться с дальними и не очень родственниками, наладить теплые дружеские отношения с семьями, о которых мы раньше знали только понаслышке или не знали вовсе. Уже имеющийся опыт общения с «друзьями-однофамильцами» подтверждает это простое человеческое желание.

И, последнее, но очень важное: мы не достигнем благополучия и полного равновесия внутри себя, если не будем знать о своих корнях, о своей принадлежности к роду-племени, если не будем знать истоки рода своего. Мы не можем быть «Иванами, не помнящими родства». Чтобы глубже разобраться в том, что может дать именно Вам сохранение Истории Вашего рода, попробуйте для начала ее узнать. Не дайте Истории именно Вашей Cемьи кануть в безвременье. Ваши внуки скажут Вам спасибо. Человек живет, пока его помнят!

Заложите хорошую традицию! Начните писать Историю своего Рода! И помните: «Реальная жизнь лучше, красивее, богаче и интереснее чем представления о ней. Каждый ваш предок, к какому бы классу или национальности он не принадлежал, дал лично вам больше чем кто-либо другой на земле. Постарайтесь сохранить реальную память о нем, а сможете вы быть лучше него, это зависит только от вас.»

Если же все эти доводы Вас не убедили, вдумайтесь в размышления великих людей:

"Глядя в будущее, мы способны видеть его настолько далеко, насколько далеко, оглянувшись, способны увидеть прошлое".
Ларошфуко.

                                                           
   "Меня будут помнить столько же поколений, сколько поколений буду помнить я".

Анатолий Хаешь.