Главная - Главная - Деревня «Цуприки»

Деревня «Цуприки»

 Так совпало, что сделав запрос в Интернете, в уже хорошо освоенном мною «Яндексе» в апреле 2008 года, я сразу получил однозначный ответ: есть такая деревня «Цуприки»! Радости моей не было предела! Оказалось, что «наше родовое место» - деревня Цуприки на свете существует и находится она, как это следовало из газетной заметки – в Брестском районе : http://www.ng.by/ru/issues?art_id=17456

Но на этом все и закончилось – никакие другие материалы кроме этой заметки не находились. Поиски этой деревни на карте Белоруссии, Украины и России ничего не дали. Начались поиски по «вторичным» данным. Из заметки был взят строительный комбинат СПК “Остромечево”. Нашлись некоторые данные о его местонахождении и пр.:

Ну а далее, по данным о местонахождении этого комбината через административный (или почтовый) сайт Белоруссии установились и область и район и все села района:

Как видим, название села: Цюприки! А ведь в газете напечатано – «Цуприки». Наверное – газета печатается на «правильном русском языке», а написание через «ю» - по-белорусски, так я решил. Проверил по Википедии, вот что имеем в реалиях и русского и белорусского языков:

Оказывается, по белоруски – и вовсе Цюпрыкi. Так «наше» это село или нет? Возможно, смысл двух слов с разными гласными в первом слоге идентичен? Ответ надо искать!

Сначала найдем эту деревню на карте, которую привожу ниже. Действительно – все соответствует, на карте такая деревня имеется и называется она все же Цюприки, и заметьте – на русском языке!

Так, все же, могли ли основателями деревни быть белорусы (литвины) во времена Великого Княжества Литовского, великороссы – пришедшие сюда позднее, или украинцы, бежавшие сюда от татар и турок или же лемки, сплавлявшие сюда лес из своих земель, с северо-восточных Карпат – Бескид? Они все могли быть нашими предками Цуприками, которых на белорусский манер называли Цюприки, но деревню на белорусской земле, естественно, называют Цюпрыки. Заметьте – буква «ю» не меняется на «у». Значит, наша фамилия к названию деревни отношения не имеет? Как сказать! Привожу ниже мнение высококвалифицированного специалиста в области славянских языков и фамилий в виде ряда цитат из ответов на вопросы многих людей о происхождении их фамилий. Мой вопрос был также направлен на этот сайт, пока ответа я на него получил, но надеюсь.

Отвечает ведущая рубрики доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА: http://www.sb.by/post/82395/

Расхождения в значении слова, положенного в основу одной и той же фамилии в пределах разных восточнославянских территорий, — явление не такое уж редкое. Примером могут служить фамилии Жура (производные Журин, Журович, Журонок, Журик, Журко, Журков, Журкевич, Журский) и Трухан (производные Труханов, Труханович, Трухановский). В местных говорах белорусского языка «жура» — кушанье, приготовленное из сырой воды, порезанного кубиками хлеба и растительного масла.

В русском языке «жура» — журавль, в украинском — казацкий слуга–оруженосец, а также — грусть, печаль, кручина. Фамилия Трухан и производные с точки зрения белорусского языка по смыслу связаны с глаголом «трухаць» — ходить трушком, энергично передвигаться. В украинском языке «трухан» — название индюка»…...

«….Значит, смысл вашей фамилии зависит от того, какой национальности были ваши прапрадед, прадед... по мужской линии — белорусы, русские или украинцы….»

«…. Фамилии — категория подвижная. Они кочуют вместе со своими носителями по разным территориям. У жителей Беларуси есть целый ряд фамилий, происхождение которых объясняется не из белорусского, а из каких нибудь других языков»….

«….Кто из носителей этих прозваний или фамилий основал поселения с такими названиями, сейчас сказать трудно. Об этом может поведать только ваша родословная. Есть случаи, когда сохранившиеся архивные документы отвечают на такие вопросы….».

В общем, «все ясно, что ничего не понятно». Кроме разночтений в написании, смыслового содержания слова, которое является нашей фамилией мы не нашли пока. Но у нас появился путь: узнать – почему эта деревня так называется, когда она была создана и кем, проживали ли там когда-либо Цуприки, а может Цюприки (?) и проживают ли они там сейчас. Все это мы все вместе с вами обязательно разузнаем. Во всяком случае, мы можем попросить об этом наших однофамильцев из Бреста: Цуприка Леонида Александровича (зам. Главы Брестской области) и его сына Цуприка Егора Леонидовича, который уже сообщил мне, что их ветвь рода с незапамятных времен проживает в этих местах. Вот что он мне написал: «да, деревня Цуприки есть, бывал там пару раз проездом … а корни наши происходят из-под знаменитых Вискулей Беловежской Пущи, деревня "Белы Лясок". Прадед был зажиточным крестьянином, имел свою большую мельницу». В общем, надежда выяснить все про эту деревню остается. Будем надеяться.

Других «родовых сел и деревень рода Цуприков», к сожалению, мне пока отыскать не удалось. Но я уверен, они найдутся, даже если они будут иметь другие названия!