Главная - Родословия - Фамилия - род

Фамилия - род

Что означает фамилия вообще?
Здесь мы приводим известные определения по двум вариантам трактовки этого понятия.

Вариант первый. Фамилия – это «Имя рода».

Наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени и переходящее от отца к детям. (Словарь иностранных слов) ; Род, колено, поколенье, племя, кровь, предки и потомство. Прозванье, проименованье, родовое имя. (Словарь Даля).

Фамилия (лат. familia - семья) — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии возникли поздно; если мерить историческими масштабами, по-видимому, на севере Италии в X-XI вв., экономически наиболее развитых областях Европы.

Из Ломбардии через Пьемонт фамилия «пришла» в соседний Прованс (юго-восток Франции), в 1066 году её из Нормандии (север Франции) норманны, завоевав Англию, перенесли туда. В Европе в средние века практически не употреблялись, стали возрождаться c XV века в первую очередь у высших сословий. На рубеже XV-XVI вв. Фамилии достигли Дании. В 1526 году король приказал всем дворянам обзавестись фамилиями. Из Дании и Германии фамилии перешли к шведам. В России фамилии были введены законом в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии стали употребляться лишь после отмены крепостного права. При этом довольно часто крестьяне записывались под фамилией своих бывших владельцев.

ФАМИЛЬНЫЙ РОД - Родственная общность имеющая основателя - человека давшего своему роду собственную кличку в качестве фамилии. Все однофамильцы между собой родственники. Каждый фамильный род является ветвью более древнего рода-клана.

Вариант второй. Фамилия - совокупность одноимённых родов.

Как и у ИМЕН людей среди родов встречаются тёзки. Есть распространённые родовые имена, например Ивановы, Петровы, Смирновы. Каждая такая фамилия объёдиняет несколько фамильных родов.

ОДНАКО БОЛЬШИНСТВО ИЗ 15 000 РУССКИХ ФАМИЛИЙ УНИКАЛЬНЫ И ПРИНАДЛЕЖАТ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНОМУ РОДУ.

Русские недворянские фамилии имеют короткую историю. Наши предки, особенно крестьяне, не имели закреплённых фамилий. В переписных книгах человек определялся именем и отчеством, иногда указывалась дворовая кличка, которая не переходила по наследству. Поголовное "офамиливание" произошло только в 19 веке, в тоже время, русские рода документально прослеживаются с 17-го века.

Фактически, российские фамильные рода являются всего лишь поименованными ветвями более древних родов - кланов. (Все изложенное в этой части раздела я взял из серьезных источников, ничего не изменив).

В завершение этого раздела страницы хочу привести интереснейшую мысль на тему фамильных родов, родства и пр., происходящую от молодых исследователей. Эту заметку я отыскал в 2004 году на странице http://news.battery.ru/theme/science/?news...64&from_m=smail. Итак, читайте откровение века:

«Красноярское школьное родословное общество после изучения генеалогических древ пришло к выводу, что все жители планеты приходятся друг другу 14-юродными родственниками. Все исследования привели к тому, что, отслеживая родословную любого человека, можно найти родство с другим человеком, степень удаленности которого составляет максимум 14 родов». ….. и далее: "Выяснилось, что практически каждый школьник является потомком известной исторической личности. Один - ближе к Льву Толстому, другой - к Александру Пушкину, третий - имеет корни в семье римских императоров", - сказала Маргарита Карнаухова. Председатель Краевого историко-родословного общества Сергей Месяц, который уже более 10 лет занимается изучением вопросов генеалогии, заметил, что исследования школьников имеют под собой полноценное научное обоснование и являются "не только интересными, но практически важными".

Вот так!!! Так что, может и не к чему вовсе нам что-то уточнять про свой род и про своих предков – все равно кто то из нас «придет» к римскому императору, другой - к фараону Тутанхамону. Выбирайте!

Такой научный вывод меня не убедил в истинности изложенного и не убавил моего интереса к своим предкам и ко всему, что с ними было связано. Наверное, не убедил потому, что к этому времени я кое-что, связанное с историей человечества уже успел увидеть: еще школьником на своей родине в Приморье участвовал в раскопках средневекового городища чжурдженей - государства, в свое время покорившего Китай и позднее разграбленного татаро-монголами; побывал у обелиска, установленного в Кабуле на месте, где по легенде погребен боевой конь Александра Македонского; взбирался на гору Эмей в провинции Сычуань в Китае в предгорьях Гималаев, где якобы родился Будда; купался в горячем источнике в городе римлян, построенном ими в 1 веке на территории современной Турции; разглядывал излучины Дуная с высоты монастыря в Вышгороде – старой столице венгров, сотни лет кочевавших от Урала до Закарпатья; содрогался от увиденного и познанного в «Музее войны» в Сайгоне во Вьетнаме и т.д. и т.п. Эти наблюдения и впечатления более убедили меня в том, что «надо искать и все отыщется!», нежели «научные выводы» юных ученых от генеалогии и иже с ними.

К счастью, большинство людей на планете не считает, что все люди на Земле – родственники, во всяком случае, в последних 15 поколениях это не доказуемо. Именно поэтому, наверное, трудами многих исследователей происхождения и распространения фамилии была создана наука – ономастика. Что такое ономастика? Стоит ли она особняком или является частью какой-то науки?

ОНОМАСТИКА - наука об именах собственных, состоящая из двух частей - антропонимики (имена, фамилии, прозвища людей) и топонимики (географические названия). …..Формально считается, что ономастика - раздел лингвистики, и в самом деле основные проблемы в ней - лингвистического плана. К тому же ономастика находится на стыке еще двух гуманитарных дисциплин:

  • Истории, так как имена и фамилии присваивались представителям разных народов живших в разное историческое время в разных местах планеты. Со временем, в связи с миграцией, войнами, перегруппировками наций менялись и имена с фамилиями.
  • Эпистемология - раздел философии, который изучает методологию поиска научной истины.

Можно привести достаточно большое количество книг по ономастике, не считая словарей фамилий, но для нашего исследования достаточно нескольких, затрагивающих фамилии славянских народов и некоторых европейских. Особо следует отметить работы по ономастике еврейских фамилий, которые нам необходимо будет также исследовать, наверное, раз уж мы вторгаемся в территории, на которых наряду с русскими, украинскими, белорусскими фамилиями распространены в большом количестве и еврейские. На «Книжной полке» нашего сайта приводится несколько статей известных ученых в сфере ономастики, трудами которых мы воспользуемся для изучения места и времени происхождения нашей фамилии «Цуприк».

Но – изучение происхождения фамилии – только часть нашей большой задачи!

Возможно не менее, но более важная часть – выстраивание своего родового дерева от ныне живущих носителей нашей фамилии вглубь веков! Ведь это, возможно, более надежный путь познания не только времени и места появления нашей фамилии, но и ее значения! А это уже – наука генеалогия.

ГЕНЕАЛО́ГИЯ, или родосло́вие (др.-греч. γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях вообще [Википедия].

Генеалогия является вспомогательной исторической дисциплиной (прикладной исторической дисциплиной) и занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ. Генеалогия связана с геральдикой, дипломатикой и многими другими историческими дисциплинами. Ниже приводятся наиболее распространенные варианты изображения «родового дерева» фамилии (семьи), но различий вариантов множество! У нас есть и свои варианты.

Ниже на рисунке, взятом, также как и предыдущие, с сайта по генеалогии, наглядно видно как эта родня распределяется «вокруг человека». В центре - человек, для которого составляется родословие, далее круг делят пополам, в одной половине предки по отцовской линии, в другой - по материнской. Такое изображение родословия названо кругообразной (круговой) таблицей. Круговые таблицы бывают только восходящими, они использовались в английской и французской генеалогии.

Некоторые построения родословий отдельных ветвей рода Цуприков вы можете посмотреть на нашем сайте на странице «Родословия». Мы ждем и надеемся, что вы сможете построить родословие и своей ветви рода, мы даже уверены в том, что ваша ветвь обязательно найдет то место на общем родовом дереве Цуприков, откуда она произрастала изначально – просто мы об этом пока не узнали.

Друзья, помните, что Генеалогия - это не хобби, это здравый взгляд на историю, и происхождение фамилии - это часть нашего прошлого, это история фамилии, а, значит, история наших предков, история нашей семьи. И мы считаем, что соприкоснуться с историей и происхождением фамилии - это сделать шаг к познанию своего рода, к сохранению родословной своей семьи. Поэтому наш сайт для тех – у кого есть предки, и совсем не обязательно, что бы ими были именно Цуприки!